彩色玻璃球

【盗墓笔记】【瓶邪】雨村琐记·番外—灯火

私家猫爷:

①不长的番外,老张视角。


②最近压力有点大,感冒总也不好,三叔更新又让人说不出话(虽然觉得不会有事,但还是揪心),负能量爆棚,想写点小甜饼安慰自己,看着记事本一堆脑洞,就实在写不出来,先写个温馨向的,等十月份疯狂发糖。


③传送门:论人可以无聊到什么地步    夫妻相    总目录


        像是要下雨的天气,夜里云层很厚,月光和星辉一点也透不下来,张起灵是今天下午出的门,现在快要半夜,已经离周围的村落很远了。深山里树木茂盛,能隐约看得见几点灯光;山林里一片寂静,只能听见踩过泥土与杂草的细碎声音,轻微的瀑布水声,却连虫鸣都没有。


        张起灵向四周打量了一下,看不见夜空有些影响到他对位置的记忆,不过影响不大,找到那个地方,只是以前多费了些时间。那是一棵山毛榉,没什么特别的,只是比周围的树要高出不少,他习惯把这里作为夜晚的落脚点,翻到树上休息,除了能够掌控好周围的情况,还带了一点小小的私心——这个位置刚好能看到窝在半山腰的那座小院子。


        虽然几乎一点光都没有,但张起灵依旧利落地攀住树枝,踩着树干借力,坐到了靠近顶端的位置,找了个舒服的角度倚着。张起灵突然愣了一下——什么时候他也开始关注“舒服”这回事了?记得之前陪吴邪去买家具的时候,一张床吴邪就整整挑了两天,还理直气壮地说小半辈子都要在床上过,自然要挑张舒服一点的。张起灵轻轻摇了摇头,目光投向了山腰的村落,毫不费力地找到了自己的目标。


        雨村其实还保持着相对传统的习惯,整个村子的人睡得都早,吴邪来了之后作息也规律了很多,但晚上睡觉也是十点半左右。现在是九点多,村子里基本已经没什么明亮的地方了,但是属于他们的小院子里依旧灯火通明。事实上吴邪还是挺勤俭持家的,在张起灵在家的时候,能不开的灯基本都不会开,不过在张起灵不在的晚上,吴邪一定会让院子里的灯亮通宵,像是个信标似的。


        距离太远了,其实只能看到一个光点,但张起灵几乎能够想象得到院子里的情形。今天是给狗子们洗澡的日子,他不在,至少小满哥不会特别听话,估计吴邪和胖子废了不少力气才洗完,天也开始有点凉了,吴邪也不知道有没有赶紧洗个澡多穿件衣服。这个时间吴邪应该在收拾屋子,他念叨了很久,说阁楼的储藏室好久没有收拾了,但张起灵要去收拾的时候,吴邪都不用,说是放给别人收拾他自己就找不到东西了,磨磨蹭蹭拖到今天终于说要动手了,不过给狗子们洗完澡估计就已经四五点了,再休息休息吃个饭,估计也是到天黑才开始收拾。想到这里张起灵其实有点后悔,现在吴邪的肺不是很好,虽然把烟戒了,但有的时候还是咳嗽,阁楼里灰尘有些多,不知道会不会影响到他,其实就应该自己来收拾,大不了扫完灰让吴邪进来看着好了。张起灵特别喜欢看吴邪擦窗,吴邪踮起脚尖擦窗子最顶上的时候,腿会完全伸展开,吴邪的腿很好看,笔直修长,肌肉匀称,看着养眼,摸着也很有质感,环在腰上的感觉也是相当有力。张起灵突然甩了甩头,再想下去要出事了。


        走的时候床上的被子还是有点薄了,张起灵在家的时候抱着吴邪睡可能还好说,吴邪自己睡可能就有些冷了,更何况他还可能一个记不住就不关窗。张起灵从兜里摸出了手机,虽然信号弱,但是好歹有一些,他打开微信,给吴邪发了条消息:“记得关窗,换床被子。”


        过了一小会儿,张起灵视线触及的灯火突然闪了几下,这是之前和吴邪定的暗语,意思是“好”,不过吴邪大概脑内想的没有这么简单,八成是:知道了,废话那么多的,我还不会照顾自己么。张起灵叹了口气,你要是真会照顾自己就好了。

评论

热度(382)